Adresse :Siège social: Centre Gradlon
Courrier: 1 rue du Guet
29100 DOUARNENEZ
Téléphone :06 79 47 57 73
3.13 MANGER, QUELLE HISTOIRE! OU LES FRANCAIS A TABLE DU XII EME SIECLE A NOS JOURS
Description
Alain SAUGER: "Manger, quelle histoire !"
(Les Français à table du XIIème siècle à nos jours).
Le conférencier nous présente ainsi sa conférence : « On ne mange ni les mêmes choses ni de la même façon selon les époques. Contraintes de production, conceptions et imaginaires de la diététique, manières de faire société, en particulier à table, s’entrecroisent pour façonner différentes façons de se restaurer. Au cours de cette conférence nous essaierons de comprendre à partir de quatre moments classiques d’observation (Moyen-âge, Renaissance et période classique, XIXème siècle et enfin aujourd’hui) comment s’est transformé le menu des Français, pourquoi ils privilégient tel ou tel produit et comment ils le consomment. Et en somme tenter d’approcher leur conception de la vie en observant leur assiette!